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La Différence Lindt

2. Torréfaction et broyages uniques

Il y a le chocolat ; et puis il y a le chocolat Lindt. Découvrez les secrets de fabrication d'un chocolat d'exception...


Torréfaction & broyages uniques

La torréfaction et le broyage des fèves de cacao sont réalisés entièrement par Lindt selon un procédé spécial qui assure à son chocolat son goût riche et son onctuosité. Une fois les fèves de cacao de haute qualité sélectionnées et combinées,nous torréfions le cacao en grains afin d’en faire ressortir l’arôme et lasaveur, puis on le broie en une poudre exceptionnellement fine.

Master Chocolatier roasting cocoa

Comment les fèves de cacao sont-elles broyées ?


“Les fèves de cacao sont torréfiées pour faire ressortir leurs riches et onctueuses notes chocolatées."

- MAÎTRE CHOCOLATIER LINDT


1. Récolte des fèves de cacao

2. Fermentation et séchage

3. Nettoyage

4. Vannage, pour séparer les fèves de cacao de leur coque et les concasser en cacao en grains

5. Passage à la vapeur du cacao en grains

Le temps est maintenant venu de torréfier et de broyer.

Vannage

Procédé qui permet de séparer les fèves de leur coque et de les concasser en cacao en grains par l’utilisation de jets d’air chaud.
 
 

Torréfaction et broyage des fèves de cacao (en chiffres)

35

Arômes présents dans une fève de cacao torréfiée

 

139

Nombre d’années depuis lesquelles Lindt torréfie et broie ses propres assemblages de fèves de cacao

 

1776

Année où l’inventeur français M. Dubuisson conçoit la première table permettant de broyer les fèves de cacao

 


Comment les fèves sont-elles torréfiées?


L’histoire de la torréfaction et du broyage des fèves de cacao

Quand les fèves de cacao sont apparues en Europe, il y a plus de 400 ans, elles étaient grillées sur le feu avant d’être broyées dans des moulins à farine qui avaient été modifiés mais qui produisaient un chocolat granuleux, peu goûteux. 

Aujourd’hui, la torréfaction et le broyage sont deux spécialités chez Lindt : la durée et la température de torréfaction sont spécifiques à chaque assemblage de fèves de cacao afin d'en révéler et de sublimer tous les arômes. Et l'un des secrets de l'incroyable finesse du chocolat Lindt, réside dans la façon unique dont Lindt réalise le broyage des fèves de cacao.

Les meilleures fèves de cacao qui soient

L'Invention de Lindt