Comment les fèves de cacao sont-elles broyées ?
“Les fèves de cacao sont torréfiées pour faire ressortir leurs riches et onctueuses notes chocolatées."
- MAÎTRE CHOCOLATIER LINDT
Vannage
Procédé qui permet de séparer les fèves de leur coque et de les concasser en cacao en grains par l’utilisation de jets d’air chaud.
Torréfaction et broyage des fèves de cacao (en chiffres)
35
Arômes présents dans une fève de cacao torréfiée
139
Nombre d’années depuis lesquelles Lindt torréfie et broie ses propres assemblages de fèves de cacao
1776
Année où l’inventeur français M. Dubuisson conçoit la première table permettant de broyer les fèves de cacao
Comment les fèves sont-elles torréfiées?
L’histoire de la torréfaction et du broyage des fèves de cacao
Quand les fèves de cacao sont apparues en Europe, il y a plus de 400 ans, elles étaient grillées sur le feu avant d’être broyées dans des moulins à farine qui avaient été modifiés mais qui produisaient un chocolat granuleux, peu goûteux.
Aujourd’hui, la torréfaction et le broyage sont deux spécialités chez Lindt : la durée et la température de torréfaction sont spécifiques à chaque assemblage de fèves de cacao afin d'en révéler et de sublimer tous les arômes. Et l'un des secrets de l'incroyable finesse du chocolat Lindt, réside dans la façon unique dont Lindt réalise le broyage des fèves de cacao.