



30 minutes
6 - 8 personnes
Recettes extraites du livre Lindt Dessert : 60 recettes gourmandes. © Larousse 2021 / Recettes de Marie-Elodie Pape / Photographies de Fabrice Veigas
Ingrédients
- 250g farine
- 80g sucre
- 125g beurre
- 1 d'œufs
- 1 pincée de sel
- 50g chocolat (70%)
- 5 bananes
- 15g beurre
- 90g sucre roux
- 2 cuillières à soupe de jus de citron
- 40g poudre de noisettes
- 10g noisettes
- 1 jaune d'œuf
Méthode
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Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier ou directement sur le plan de travail : versez la farine et le sucre, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
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Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf préalablement battu avec le sel. Mélangez bien et formez une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Placez-la 2 heures au frigo.
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Préparez les bananes : épluchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et déposez les bananes, le sucre et le jus de citron, laissez cuire à feu très doux environ 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Réservez le jus de cuisson.
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Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez-la de poudre de noisettes, en laissant un bord de 4 cm environ : déposez les bananes dessus et arrosez du jus de cuisson. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture, badigeonnez les bords de jaune d’œuf battu et enfournez pour 25 à 30 minutes.
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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois cuite, sortez la tarte du four et déposez du chocolat fondu dessus puis parsemez de noisettes concassées.