



45 minutes
12 personnes
Recettes extraites du livre Lindt Dessert : 60 recettes gourmandes
© Larousse 2021 / Recettes de Marie-Elodie Pape / Photographies de Fabrice Veigas
Matériel
Robot pâtissier ou fouet électrique • Moule à bundt cake de 25 cm de diamètre • Grille
Ingrédients
- 120 g de chocolat (51 %)
- 70 g de beurre
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 6 g de levure chimique
- 2 cuil. à soupe à de cacao en poudre non sucré
- 10 cl de lait
- Des noisettes concassées pour la décoration
- Pour la ganache:
- 75 g de chocolat intense (70 %)
- 75 g de crème liquide entière
- 15 g de beurre
Méthode
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Incorporez la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, le cacao amer, puis ajoutez le lait et enfin le chocolat fondu.
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Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation, sans les casser, avec une maryse ou une cuillère en bois.
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Beurrez et farinez le moule à bundt cake. Versez la pâte dedans et enfournez pour 30 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Pendant ce temps, préparez la ganache pour le nappage : hachez le chocolat dans un saladier, portez la crème à légère ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques secondes, puis mélangez délicatement à la maryse. Enfin, incorporez le beurre.
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Une fois le gâteau refroidi, versez la ganache dessus, parsemez de noisettes concassées et dégustez.