



30 minutes
10 personnes
Ingrédients
- Pour les donuts :
- 350 g de Farine
- 50 g de Cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 17 g de Levure fraîche de boulanger
- 20 g de Beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 170 ml de Lait
- Pour le glaçage chocolat noisettes :
- 40 g de Chocolat Lindt Dessert 70% Cacao Intense
- 60 g de Crème Entière
- 70 g de Noisettes
Méthode
-
Pour les donuts :Sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou.
Faites tiédir 70 ml du lait puis ajoutez-y la levure émiettée. Réservez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la levure soit totalement dissoute.
Dans le bol du robot, mélangez la farine, la cassonade, l’extrait de vanille, l’huile, l’œuf, le beurre mou coupé en dés et le reste du lait.
Commencez à pétrir puis ajoutez le mélange lait levure. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus.
Placez la pâte dans un cul de poule préalablement huilé, couvrez d’un torchon propre puis laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2 heures, le temps pourra varier en fonction de la température ambiante).
Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné puis dégazez-la à l’aide de vos points.
Séparez la pâte en 10 boules de même poids. Formez des boules en réalisant un trou au centre avec vos doigts puis placez-les dans un moule à donuts préalablement huilé.
Laissez à nouveau doubler de volume (environ 1h, le temps peut varier en fonction de la température ambiante).
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 6 à 7 minutes (le temps peut varier en fonction des fours). Les donuts doivent rester blancs.
Démoulez puis laissez refroidir sur une grille. -
Pour le glaçage chocolat noisette :Placez les noisettes dans une poêle à sec.
Laissez-les torréfier à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Lorsque les noisettes commencent à "crépiter" et que la peau commence à se détacher, coupez le feu.Placez les noisettes dans un torchon et frottez-les pour enlever la peau.
Astuce : si la peau ne s'enlève pas, remettez-les sur le feu pour les torréfier davantage.
Coupez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
Réservez-les dans un bol.Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat préalablement haché.
Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Trempez chaque donut dans le glaçage puis placez-les sur une grille et déposez les noisettes.