Verrines Façon Forêt Noire aux Framboises

40 minutes
Easy
8 personnes

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 85g de farine
  • 65g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 55g de beurre
  • 1 cuillèe à café de levure
  • 65ml de lait
  • 75g de Chocolat Lindt Dessert Noir 70% Cacao Intense
  • Pour le dressage :
  • 440 ml de crème entière (30% m.g.)
  • 50g de sucre glace
  • Framboises

Méthode

Etape 1.

Pour le gâteau :
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez ensuite le sucre et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine, la levure, les jaunes d’oeufs et le lait puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm.Préchauffez le four à 160°C.
Montez les blancs en neige fermes.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en mélangeant en soulevant à l’aide d’une maryse pour ne pas les faire retomber.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 25 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
Astuce : il n’y a pas beaucoup de pâte vous obtiendrez donc un gâteau assez plat, c’est normal.
Démoulez-le puis laissez-le complètement refroidir sur une grille.

Etape 2.

Pour le dressage :
Placez la crème et le fouet qui servira à monter la crème en chantilly au congélateur pendant 10 minutes.
Astuce : il faut que la crème et les ustensiles soient très froids pour que cette dernière se transforme en chantilly.
Montez la crème en chantilly bien ferme puis placez-la dans une poche à douille. Réservez au réfrigérateur.
Coupez le gâteau en dés.
Placez des dés de gâteau au chocolat au fond des verrines, déposez quelques framboises puis pochez la chantilly.
Déposez une nouvelle fois des dés de gâteau puis des framboises et terminez par la chantilly.
Parsemez de chocolat râpé à l’aide d’un économe et servez immédiatement.

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