Verrines Banane-Chocolat Banoffee
Un mariage qui a fait ses preuves !

30 minutes
Easy
6 personnes
Ingrédients
- Pour la garniture :
- 6 palets Bretons
- 25g de beurre doux
- 3 bananes
- Pour la sauce caramel-chocolat :
- 100g de sucre en poudre
- 50g de chocolat noir Lindt Dessert 70% Cacao
- 20g de beurre doux
- 10 cl de crème liquide entière
- Pour la crème chantilly :
- 25 cl de crème liquide entière
- 25g de sucre glace
Les produits Lindt associés
Méthode
Etape 1.
Pour la garniture :
Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Émietter les palets bretons dans un bol en les écrasant, puis incorporer le beurre fondu pour obtenir un mélange granuleux.
Etape 2.
Pour la sauce caramel-chocolat :
Hacher les carrés de chocolat noir à l'aide d'un couteau.Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger.
Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse.
Hors du feu, incorporer alors le beurre et mélanger doucement.
Remettre à cuire à feu doux, ajouter progressivement la crème liquide et mélanger.
Incorporer le chocolat noir haché et mélanger pour qu'il fonde intégralement.
Laisser ensuite refroidir.
Etape 3.
Pour la crème chantilly :
Verser la crème liquide bien froide dans un bol et la battre en faisant des mouvements amples afin d'incorporer un maximum d'air.Lorsque la crème commence à épaissir, verser progressivement le sucre glace.
Débarrasser la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et la réserver au frais.
Etape 4.
Pour le montage :
Répartir le mélange de biscuits au fond des verrines, sans trop le tasser.Couper les bananes en rondelles et les disposer au-dessus des biscuits émiettés.
Couler le caramel au chocolat sur les bananes et terminer par un beau tourbillon de chantilly.
Etape 5.
Truc du chef :
Si vous réalisez ces verrines à l'avance, citronnez les rondelles de bananes pour qu'elles ne noircissent pas. Émiettez des palets bretons au-dessus de vos verrines pour les décorer.
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