Tartelettes au chocolat

3 Heures 30 minutes
Easy
6 personnes

Ingrédients

  • Pâte sucrée noisette :
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudre de noisette
  • 125g de farine (Privilégiez la farine complète T55)
  • 1g de sel
  • 55g de beurre doux
  • 28g d’œuf entier
  • Ganache chocolat :
  • 151g de crème liquide
  • 21g de miel d’acacia
  • 70g de chocolat Lindt Dessert Noir Intense 70% Cacao
  • 70g de chocolat Lindt Dessert Lait
  • 37g de beurre doux a température ambiante

Méthode

Etape 1.

PATE SUCREE NOISETTE : Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel à la feuille dans le batteur. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine. Mélangez. Façonnez une boule avec la pâte, filmez la et laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur. Étalez la pâte à 2,5 mm d’épaisseur (après repos) sur un plan de travail légèrement fariné. Détaillez 6 disques de 10 cm de diamètre (pour des moules de 7 cm). Foncez les tartelettes dans les moules légèrement beurrés et laisser les reposer 2 heures au réfrigérateur avant de les cuire. Cuisez les tartelettes à blanc pendant 25 à 30 min à 165°C. Quand la bonne coloration est atteinte, les sortir du four puis décerclez les tartelettes. Réservez.

Etape 2.

GANACHE CHOCOLAT : Dans une casserole, faites bouillir la crème et le miel. Faites fondre les chocolats dans un saladier au micro-ondes ou au bain-marie. Réservez. Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat préalablement fondu. Mélangez délicatement à la spatule souple entre chaque ajout pour réaliser une émulsion. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez pour le faire fondre. Finissez l’émulsion de la ganache avec un mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d’air dans la ganache (on peut alors le faire dans un récipient haut et étroit pour éviter d’incorporer de l’air). Mettez la ganache en poche.

Etape 3.

MONTAGE : Dans les fonds de tartelettes cuits et refroidit, remplissez à ras bord de ganache a l’aide d’une petite louche. Réservez au réfrigérateur le temps que la ganache cristallise (environ 2 h).

Etape 4.

DECOR : Ajoutez quelques noisettes torréfiées concassées grossièrement sur le dessus.

Etape 5.

NOTE : Laissez les tartelettes revenir à température ambiante 5 à 10 min avant de les déguster.

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