Tarte rustique bananes-chocolat

Recettes extraites du livre Lindt Dessert : 60 recettes gourmandes. © Larousse 2021 / Recettes de Marie-Elodie Pape / Photographies de Fabrice Veigas 

30 minutes
Standard
6 - 8 personnes

Ingrédients

  • 250g farine
  • 80g sucre
  • 125g beurre
  • 1 d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50g chocolat (70%)
  • 5 bananes
  • 15g beurre
  • 90g sucre roux
  • 2 cuillières à soupe de jus de citron
  • 40g poudre de noisettes
  • 10g noisettes
  • 1 jaune d'œuf

Méthode

Etape 1.

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier ou directement sur le plan de travail : versez la farine et le sucre, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Etape 2.

Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf préalablement battu avec le sel. Mélangez bien et formez une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Placez-la 2 heures au frigo.

Etape 3.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Etape 4.

Préparez les bananes : épluchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et déposez les bananes, le sucre et le jus de citron, laissez cuire à feu très doux environ 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Réservez le jus de cuisson.

Etape 5.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez-la de poudre de noisettes, en laissant un bord de 4 cm environ : déposez les bananes dessus et arrosez du jus de cuisson. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture, badigeonnez les bords de jaune d’œuf battu et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Etape 6.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois cuite, sortez la tarte du four et déposez du chocolat fondu dessus puis parsemez de noisettes concassées.

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