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Tarte chocolat passion meringuée

© Laetitia Vasseur

45 minutes
Easy
4 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir Lindt Dessert 70% Cacao Intense
  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le curd aux fruits de la passion :
  • 6 fruits de la passion
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • Pour la meringue italienne :
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g d’eau
  • 2 blancs d’œufs

Méthode

Etape 1.

Préparez la pâte sablée au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier sablez la farine, le sucre glace, le sel, le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le chocolat fondu, amalgamez et formez une boule.
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Réservez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180° C. Placez des billes de cuisson (ou des haricots secs) sur la pâte et enfournez pour 30 minutes environ.

Etape 2.

Préparez le curd aux fruits de la passion.
Récupérez la pulpe des fruits de la passion, mixez et filtrez pour éliminer les graines. Faites fondre le beurre au bain marie. Ajoutez le sucre et le jus de fruit de la passion. Mélangez. Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez le curd sur la pâte et laisser figer à température ambiante.

Etape 3.

Préparez la meringue italienne.
Dans une casserole versez l’eau et le sucre. Placez un thermomètre dans la casserole et faites chauffer jusqu’à 118° C. Pendant ce temps commencez à battre les blancs en neige. Quand le sirop a atteint sa température versez-le sur les blancs en neige sans cesser de battre et continuez jusqu’à ce le bol du robot devienne tiède (la meringue doit former un bec d’oiseau).
Placez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez sur la tarte refroidie.
À l’aide d’un chalumeau griller légèrement la meringue.

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