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Tarte au chocolat

Recettes extraites du livre Lindt Dessert : 60 recettes gourmandes. © Larousse 2021 / Recettes de Marie-Elodie Pape / Photographies de Fabrice Veigas 

Matériel: Moule carré de 21 cm de côté

30 minutes
Standard
8 - 10 personnes

Ingrédients

  • 250g farine
  • 50g sucre glace
  • 50g beurre
  • 30g d'œufs
  • 2g de sel
  • 135g chocolat (51%)
  • 70g crème liquide
  • 70g lait
  • 25g sucre
  • 50g d'œufs
  • 25g de jaune d'œuf
  • 1 copeaux de chocolat
  • 1 noisettes concassées

Méthode

Etape 1.

Commencez par préparer la pâte : dans la cuve d’un robot ou sur le plan de travail, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts (ou avec la feuille), jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

Etape 2.

Dans un bol, fouettez l’œuf et le sel. Puis ajoutez ce mélange au sablage. Formez une boule et réservez au frais au moins 30 minutes.

Etape 3.

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

Etape 4.

Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat : déposez le chocolat cassé en morceaux dans le four qui préchauffe pour le faire fondre doucement.

Etape 5.

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait et le sucre et stoppez avant l’ébullition. Versez cette préparation sur le chocolat fondu et mélangez avec une maryse en partant du centre pour que le mélange s’amalgame bien.

Etape 6.

Puis ajoutez les œufs (œufs entiers et jaune) et mélangez à nouveau en partant du centre pour obtenir un mélange lisse et brillant (au besoin, vous pouvez mixer légèrement au mixeur plongeant). Réservez.

Etape 7.

Une fois la pâte refroidie, étalez-la et foncez un moule ou un cercle, puis faites-la cuire à blanc (ajoutez des haricots ou un poids) pendant 20 minutes.

Etape 8.

Une fois cuite, laissez-la refroidir un peu, puis versez l’appareil au chocolat dessus et enfournez pour environ 10 minutes (la tarte est cuite quand l’appareil gonfle légèrement sur les côtés).

Etape 9.

Avant de servir, décorez la tarte avec des copeaux de chocolat et des noisettes concassées.

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