Pavlova Poire Chocolat

40 minutes
Medium
8 personnes

Ingrédients

  • Pour la meringue :
  • 120g de blanc d'oeuf (soit environ 3 blancs)
  • 120g de scure blanc (attention, toujours le même poids de celui de blanc d'oeuf)
  • 70g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Pour la chantilly :
  • 300ml de crème
  • Pour les poires au sirop au chocolat :
  • 2 poires
  • 800ml d'eau
  • 90g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100ml de crème
  • 60g de Chocolat Lindt Dessert 51% Cacao

Méthode

Step 1.

La veille de la dégustation :
Pour la meringue :
Préchauffez le four à 160°C.
Dessinez un cercle sur une feuille de papier cuisson de la taille souhaitée pour la pavlova.
Montez les blancs en neige très fermes avec le jus de citron.
Ajoutez le sucre blanc en trois fois tout en continuant de fouetter puis le sucre glace.
Continuez de fouettez jusqu’à ce que la meringue soit brillante et forme un bec d’oiseau sur le fouet.
Intégrez rapidement la maïzena.
Déposez la meringue sur la feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Creusez légèrement la meringue à l’intérieur comme pour former un nid.
Baissez le four à 120°C puis enfournez immédiatement la meringue pour 1 heure.
A la fin de la cuisson, n’ouvrez surtout pas le four et laissez la pavlova refroidir complètement jusqu’au lendemain.

Step 2.

Le lendemain :
Mélangez l’eau et le sucre puis portez à ébullition.
Epluchez les poires en conservant la queue puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur en prenant garde à couper également la queue en deux.
Placez les poires dans le sirop puis laissez cuire pendant 40 minutes.
Egouttez et laissez refroidir les poires sur une grille.
Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat préalablement haché.
Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène. Laissez tiédir.

Step 3.

Pour les poires au sirop chocolat :
Placez la crème et le fouet au congélateur 10 minutes avant la préparation.
Versez la crème dans le bol du robot puis fouettez-la jusqu'à obtenir une texture bien ferme.

Step 4.

Pour la chantilly :
Placez la chantilly au creux de la pavlova.
Déposez 3 ou 4 demi-poires dans la chantilly.
Versez la ganache au chocolat sur les poires.
Réalisez des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe puis servez immédiatement.

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