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Bundt cake chocolat-noisettes

Recettes extraites du livre Lindt Dessert : 60 recettes gourmandes
© Larousse 2021 / Recettes de Marie-Elodie Pape / Photographies de Fabrice Veigas

Matériel

Robot pâtissier ou fouet électrique • Moule à bundt cake de 25 cm de diamètre • Grille

45 minutes
Standard
12 personnes

Ingrédients

  • 120 g de chocolat (51 %)
  • 70 g de beurre
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 6 g de levure chimique
  • 2 cuil. à soupe à de cacao en poudre non sucré
  • 10 cl de lait
  • Des noisettes concassées pour la décoration
  • Pour la ganache:
  • 75 g de chocolat intense (70 %)
  • 75 g de crème liquide entière
  • 15 g de beurre

Méthode

Etape 1.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Etape 2.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux.

Etape 3.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape 4.

Incorporez la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, le cacao amer, puis ajoutez le lait et enfin le chocolat fondu.

Etape 5.

Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation, sans les casser, avec une maryse ou une cuillère en bois.

Etape 6.

Beurrez et farinez le moule à bundt cake. Versez la pâte dedans et enfournez pour 30 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.

Etape 7.

Pendant ce temps, préparez la ganache pour le nappage : hachez le chocolat dans un saladier, portez la crème à légère ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques secondes, puis mélangez délicatement à la maryse. Enfin, incorporez le beurre.

Etape 8.

Une fois le gâteau refroidi, versez la ganache dessus, parsemez de noisettes concassées et dégustez.

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