Iles flottantes Chocolat Noix de Coco

30 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • Pour la crème anglaise au chocolat :
  • 130 g de Chocolat Noir Lindt Dessert 70% Cacao Doux
  • 4 Jaunes d'Oeufs
  • 800 ml de Lait
  • 70 g de Sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour les îles flottantes à la noix de coco :
  • 4 Blancs d'Oeufs
  • 30 g de Sucre
  • 1 cuillère à soupe de Noix de Coco râpée + pour la décoration
  • 1 pincée de sel

Méthode

Etape 1.

Pour la crème anglaise au chocolat :
Séparez les blancs des jaunes.
Réservez les blancs. Placez les jaunes avec les sucres dans le bol du robot ou dans un cul de poule puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez le lait du feu puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Versez un peu de lait sur le mélange œuf - sucre puis mélangez jusqu'à ce que le lait soit totalement intégré. Ajoutez le reste du lait puis mélangez.
Remettez le tout dans la casserole à feu moyen. Remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Versez la crème dans un cul de poule et laissez totalement refroidir.

Etape 2.

Pour les îles flottantes à la noix de coco :
Montez les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez le sucre en deux fois sans cesser de fouetter.
Lorsque les blancs sont bien fermes et brillants ajoutez la noix de coco. Fouettez légèrement pour l'intégrer sans insister.
A l'aide d'un papier absorbant, huilez des ramequins de la taille souhaitée pour les îles flottantes. Remplissez de blancs en neige en tassant bien.
Enfournez au micro-ondes entre 30 et 45 secondes à puissance maximale (le temps peut varier en fonction des micro-ondes). Les blancs vont gonfler d'environ 1/3 de leur volume.
Démoulez immédiatement sur une grille pour évacuer l'humidité et laissez-les refroidir.
Recouvrez-les de noix de coco pour la décoration.

Etape 3.

Pour le dressage :
Versez la crème dans les assiettes de service puis déposez délicatement les îles flottantes à l'aide d’une pelle à tarte.

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