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Génoise chocolat et ganache

1 Heure 15 minutes
Easy
6 - 8 personnes

Ingrédients

  • Génoise chocolat :
  • 150g de sucre
  • 135g de farine de blé
  • 15g de cacao poudre non sucré
  • 5 œufs entiers
  • Ganache chocolat :
  • 20cl de crème liquide
  • 200g de chocolat Lindt Dessert Noir Intense 70% Cacao
  • Glaçage chocolat :
  • 8cl d'huile d’arachide
  • 150g de chocolat Lindt Dessert Noir Intense 70% Cacao

Méthode

Etape 1.

GENOISE CHOCOLAT
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).Beurrez et farinez le moule à manqué. Mélangez et tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchissez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsque vous pouvez former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface. Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une spatule souple, puis versez immédiatement la génoise dans le moule. Enfournez à 200 °C pendant 20 min, puis laissez complètement refroidir.

Etape 2.

GANACHE CHOCOLAT : Placez le chocolat en morceaux dans un saladier. Portez la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords pour faire une émulsion. Incorporez enfin le reste de crème. Réservez au réfrigérateur avec un film plastique au contact de la ganache et laissez refroidir jusqu'à ce qu’elle soit spatulable.

Etape 3.

GLACAGE CHOCOLAT : Faites fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

Etape 4.

MONTAGE : Lorsque le gâteau a complètement refroidi, retournez le pour avoir la partie plate au-dessus puis couper le en 2 disques. Disposez une couche de ganache sur le premier disque de génoise puis mettez le second disque dessus. Lissez les bords avec le reste de ganache. Remettez au frais 30 minutes. Versez ensuite le glaçage chaud par-dessus et laissez le enrober tout le gâteau. Laissez reposer au frais pour que le glaçage fige. Servez en parts.

Etape 5.

DECOR : Finissez avec quelques copeaux de chocolat et du cacao poudre.

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