Cupcakes Chocolat Cœur Caramel

40 minutes
Facile
8 personnes

Ingrédients

  • Pour les cupcakes :
  • 90g de farine
  • 90g de beurre
  • 90g de Chocolat Lindt Dessert 70% Cacao Intense
  • 60g de sucre
  • 1 uillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100ml de crème entière
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 2 oeufs
  • Pour la ganache :
  • 230g de Chocolat Lindt Dessert 70% Cacao Intense
  • 200g de crème entière (30% de m.g.)
  • 20g de beurre salé
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 50g de sucre
  • 50g de crème entière (30% de m.g.)
  • 35g de beurre

Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette

Méthode

Etape 1.

Pour la ganache au chocolat :
La veille ou 12h minimum avant la dégustation.
Hachez le chocolat puis placez-le dans un bol.Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat.
Mélangez le tout à l'aide d'une maryse.
Ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Filmez au contact puis réservez au réfrigérateur.

Etape 2.

Pour les cupcakes :
Le jour de la dégustation, sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou.Faites fondre le chocolat.
Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
Dans un second cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao.
Ajoutez le tout au mélange beurre sucre.
Versez le chocolat fondu, ajoutez les œufs puis mélangez.
Versez ensuite la crème et mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans des moules à cupcakes.
Enfournez pour 17 minutes (le temps peut varier en fonction des fours).
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille.

Etape 3.

Pour le caramel au beurre salé :
Faites fondre le sucre dans une casserole sans remuer.
Faites tiédir la crème dans un bol.
Lorsque le sucre est fondu, ajoutez la crème sans cesser de remuer.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Portez à ébullition sans cesser de remuer puis réservez.

Etape 4.

Pour le dressage :
Placez le fouet de votre robot au congélateur pendant 10 minutes.
Placez la ganache bien froide dans le bol du robot puis fouettez-la jusqu’à obtenir une ganache montée.
Placez-la dans une poche à douille puis réservez-la au réfrigérateur
.Creusez le cœur des cupcakes avec une cuillère à café puis déposez-y une cuillère de caramel.
Replacez un peu de la pâte à muffin afin de fermer le cupcake.
Pochez la ganache montée sur les cupcakes puis servez immédiatement.

Etape 5.

La veille ou 12h minimum avant la dégustation ----Pour la ganache au chocolat
Hachez le chocolat puis placez-le dans un bol.
Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat.
Mélangez le tout à l’aide d’une maryse.
Ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Filmez au contact puis réservez au réfrigérateur.

Etape 6.

Le jour de la dégustation :
Sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou.
Faites fondre le chocolat.
Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
Dans un second cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao.
Ajoutez le tout au mélange beurre sucre.
Versez le chocolat fondu, ajoutez les œufs puis mélangez.
Versez ensuite la crème et mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans des moules à cupcakes.
Enfournez pour 17 minutes (le temps peut varier en fonction des fours).
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille

Etape 7.

Le jour de la dégustation ----Pour les cupcakes :
Placez le fouet de votre robot au congélateur pendant 10 minutes.
Placez la ganache bien froide dans le bol du robot puis fouettez-la jusqu’à obtenir une ganache montée.
Placez-la dans une poche à douille puis réservez-la au réfrigérateur.
Creusez le cœur des cupcakes avec une cuillère à café puis déposez-y une cuillère de caramel.
Replacez un peu de la pâte à muffin afin de fermer le cupcake.
Pochez la ganache montée sur les cupcakes puis servez immédiatement.

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