Brioche Tressée au Chocolat

40 minutes
Standard
8 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche :
  • 420 g de Farine
  • 45 g de Cassonade
  • 18 g de Levure fraîche de boulanger
  • 4 + 1 Jaunes d'Œufs
  • 80 ml de Lait
  • 90 g de Beurre
  • 2 cuillères à café rases de Sel
  • öur la garniture au chocolat :
  • 180 g de Chocolat Lindt DESSERT 70% Cacao Intense
  • 20 g de Beurre demi-sel
  • 20 g de Sucre
  • 3 cuillères à soupe de Cacao en poudre non sucré
  • 1 blanc d'Œuf

Méthode

Etape 1.

Pour la pâte à brioche :
Sortez le beurre en avance afin qu’il soit mou.
Faites tiédir le lait puis ajoutez-y la levure émiettée.Réservez 10 minutes jusqu’à ce que la levure soit totalement dissoute.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la cassonade, 3 œufs, le jaune d’œuf et le sel.Mélangez grossièrement puis ajoutez le lait et la levure.
Commencez à pétrir puis ajoutez petit à petit le beurre mou en intégrant chaque morceau avant d’ajouter le suivant.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et ne colle plus.
Placez la pâte dans un cul de poule préalablement huilé, couvrez d’un torchon propre puis laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2 heures, le temps pourra varier en fonction de la température ambiante).

Etape 2.

Pour la garniture au chocolat :
Faites fondre le chocolat et le beurre, mélangez-les puis laissez-les un peu refroidir.
Ajoutez ensuite le sucre, le cacao, la farine et le blanc d’œuf puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Etape 3.

Pour le façonnage :
Déposez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné et appuyez dessus avec vos points pour la dégazer.
Séparez la pâte en trois pâtons égaux.
Etalez le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 25cm X 15 cm environ.
Etalez la garniture au chocolat sur toute la surface.
Roulez la pâte sur elle-même puis continuez de rouler le boudin obtenu afin de l’allonger.
Répétez l’opération avec les deux autres pâtons. Coupez chaque boudin en deux dans le sens de la longueur. Placez les 6 boudins obtenus côte à côte avec la tranche présentant la garniture vers le haut sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Torsadez les boudins par trois sur toute la longueur puis rejoignez-les afin de former une couronne.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2h).
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonnez la pâte à l’aide d’un pinceau avec le dernier œuf battu.
Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours). La pâte doit être bien dorée.

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