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Babka au Chocolat

La babka est un gâteau juif traditionnel tressé originaire de Pologne, devenu très populaire dans le monde entier. Vous trouverez plusieurs versions de babka : cette brioche au goût délicat de fleur d’oranger et de cannelle peut aussi se parfumer d’autres épices selon vos goûts, et être fourrée aux noix, ou même au fromage frais. Ici, nous vous proposons une recette de babka au chocolat et à la cannelle. 

Cette recette de babka sera délicieuse, coupée en tranches fines pour un brunch, ou avec une tasse de thé ou de café. Elle peut aussi faire office de petit-déjeuner d’exception, pour une période de fête par exemple. 

30 minutes
Standard
10 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 150ml de lait chaud
  • 3 gros œufs
  • 50g de beurre doux, fondu et refroidi
  • 440g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture au chocolat :
  • 100g de chocolat noir 70% Cacao Intense
  • 65g de sucre en poudre
  • Cannelle moulue (facultatif)
  • 65g de beurre doux

Méthode

Etape 1.

Graissez et recouvrez deux moules à cakes de papier sulfurisé.

Etape 2.

Dans le bol d'un batteur, mélangez l'eau, 1 cuillère à café de sucre et la levure. Laissez reposer pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Etape 3.

Ajoutez le lait, 2 œufs et le beurre fondu.

Etape 4.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel.

Etape 5.

Ajoutez au mélange d'œufs et, à l'aide du crochet à pâte, mélangez à basse vitesse pendant 3 à 4 minutes.

Etape 6.

Râclez les parois du bol pour bien récupérer toute la pâte et mélangez à vitesse moyenne pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (la pâte à babka, comme une pâte à brioche classique, doit être collante mais pas trop).

Etape 7.

Transvasez dans un bol graissé ; couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le volume de la pâte ait doublé.

Etape 8.

En attendant de faire le remplissage : mettez le chocolat noir haché dans un robot avec les noix (si vous en utilisez), le sucre et la cannelle (facultatif). Mixez jusqu'à ce que le chocolat soit grossièrement broyé.

Etape 9.

Versez la pâte à babka dans un bol et incorporez le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé.

Etape 10.

Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte reposée en un rectangle de 38x28 cm.

Etape 11.

À l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère, étalez la garniture cannelle et chocolat sur la pâte en une couche uniforme, en prenant soin de laisser une bordure de 1 cm autour des bords.

Etape 12.

En commençant par une longue extrémité, enroulez la pâte. Coupez en deux dans le sens de la longueur pour faire deux morceaux de pâte. En travaillant avec un morceau à la fois, coupez-en deux dans le sens de la longueur et disposez les moitiés, côté coupé vers le haut, l'une à côté de l'autre. Pincez les extrémités supérieures ensemble, puis enroulez fermement les moitiés l'une autour de l'autre pour créer une tresse (essayez de garder le côté coupé vers l'extérieur pour exposer les couches de pâte et de garniture afin de créer un joli effet tourbillon). Répétez l'opération avec la deuxième babka.

Etape 13.

Mettez chaque tresse dans un des moules à cake préalablement préparés. Couvrez et laissez lever les pâtes à babka pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient au même niveau que les rebord du moule. Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante).

Etape 14.

Fouettez l'œuf restant avec de la crème et badigeonnez généreusement les babkas (cela les rendra brillantes).

Etape 15.

Faites cuire vos babkas au chocolat pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu’elles soient dorées (dans l'idéal, vérifiez à l'aide d'un thermomètre de cuisson que la température interne est de 90°C lorsque vous l'insérez au centre).

Etape 16.

Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de les retourner sur une grille pour qu'elles finissent de refroidir complètement.

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