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Babka au Chocolat

La babka est un gâteau juif traditionnel tressé originaire de Pologne, devenu très populaire dans le monde entier.

Délicieux pour un brunch, ou avec une tasse de thé ou de café !

30 minutes
Standard
10 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 150ml de lait chaud
  • 3 gros oeufs
  • 50g de beurre doux, fondu et refroidi
  • 440g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture au chocolat :
  • 100g de chocolat noir 70% Cacao Intense
  • 65g de sucre en poudre
  • Cannelle moulue (facultatif)
  • 65g de beurre doux

Méthode

Etape 1.

Graissez et recouvrez deux moules à cakes de papier sulfurisé.

Etape 2.

Dans le bol d'un batteur, mélangez l'eau, 1 cuillère à café de sucre et la levure. Laissez reposer pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Etape 3.

Ajouter le lait, 2 œufs et le beurre fondu.

Etape 4.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel.

Etape 5.

Ajouter au mélange d'œufs et, à l'aide du crochet à pâte, mélanger à basse vitesse pendant 3 à 4 minutes.

Etape 6.

Râcler les parois du bol et mélanger à vitesse moyenne pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (la pâte doit être collante mais pas trop).

Etape 7.

Transvaser dans un bol graissé ; couvrir de film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Etape 8.

En attendant de faire le remplissage : Mettez le chocolat haché dans un robot avec les noix (si vous en utilisez), le sucre et la cannelle (facultatif). Mixez jusqu'à ce que le chocolat soit grossièrement broyé.

Etape 9.

Verser dans un bol et incorporer le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé.

Etape 10.

Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte reposée en un rectangle de 38x28 cm.

Etape 11.

À l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère, étalez la garniture cannelle et chocolat sur la pâte en une couche uniforme, en prenant soin de laisser une bordure de 1 cm autour des bords.

Etape 12.

En commençant par une longue extrémité, enroulez la pâte. Couper en deux dans le sens de la longueur pour faire deux morceaux de pâte. En travaillant avec un morceau à la fois, coupez en deux dans le sens de la longueur et disposez les moitiés, côté coupé vers le haut, l'une à côté de l'autre. Pincez les extrémités supérieures ensemble, puis enroulez fermement les moitiés l'une autour de l'autre pour créer une tresse (essayez de garder le côté coupé vers l'extérieur pour exposer les couches de pâte et de garniture afin de créer un effet tourbillon joli). Répétez l'opération avec la deuxième babka.

Etape 13.

Mettez chaque tresse dans les moules à cakes préalablement préparés. Couvrez et laissez lever pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient au même niveau que le dessus du moule. Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante).

Etape 14.

Fouettez l'œuf restant avec de la crème et badigeonnez généreusement les babkas (cela les rendra brillants).

Etape 15.

Faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les Babkas soient dorées (dans l'idéal, vérifiez à l'aide d'un thermomètre de cuisson que la température interne est de 90°C lorsque vous l'insérez au centre).

Etape 16.

Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de les retourner sur une grille pour qu'elles finissent de refroidir complètement.

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