La différence Lindt
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certains chocolats avaient tout simplement meilleur goût? Découvrez les 5 étapes que suit Lindt pour confectionner son chocolat fin.
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Les meilleures fèves de cacao qui soient

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Torréfaction et broyages uniques

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L’invention de Lindt

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Des ingrédients d’excellence

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Finir en beauté

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Torréfaction et broyage unique

La torréfaction et le broyage des fèves de cacao sont réalisés entièrement par Lindt selon un procédé spécial qui assure à son chocolat son goût riche et son onctuosité. Une fois les fèves de caco de haute qualité  sélectionnées et combinées, nous torréfiées le cacao en grains afin d’en faire ressortir l’arôme et la saveur, puis on le broie en une poudre exceptionnellement fine.

Comment les fèves de cacao sont-elles broyées?

«Les fèves de cacao sont grillées pour faire ressortir leurs riches et onctueuses notes chocolatées.»
– Maître chocolatier Lindt

5 étapes préparatoires à la torréfaction et au broyage des fèves de cacao

 

1. Récolte des fèves de cacao

2. Fermentation et séchage

3. Nettoyage

4. Vannage, pour séparer les fèves de cacao de leur coque et les concasser en cacao en grains

5. Passage à la vapeur du cacao en grains

 

Le temps est maintenant venu de torréfier et de broyer.

Vannage
Nom Procédé qui permet de séparer les fèves de leur coque et de les concasser en cacao en grains par l’utilisation de jets d’air chaud.

Torréfaction et broyage des fèves de cacao (en chiffres)

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Arômes présents dans une fève
de cacao torréfiée

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Nombre d’années que Lindt torréfie et broie son propre mélange spécial de fèves de cacao

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Année où l’inventeur français
M. Dubuisson conçoit la première table permettant de broyer les fèves de cacao.

Comment les fèves sont-elles torréfiées?

L’histoire de la torréfaction et du broyage des fèves de cacao

Quand les fèves de cacao sont apparues en Europe, il y a plus de 400 ans, elles étaient grillées sur le feu avant d’être broyées dans des moulins à farine qui avaient été modifiés mais qui produisaient un chocolat granuleux, peu goûteux. Aujourd’hui, la torréfaction et le broyage sont deux spécialités chez Lindt

la torréfaction nécessite un équilibre parfait entre la durée de l’opération et le degré de chaleur nécessaires pour confectionner le chocolat le plus savoureux qui soit. Et l’une des raisons pour lesquelles le chocolat Lindt est si lisse réside dans la façon dont le Maître chocolatier broie les fèves de cacao pour confectionner un chocolat fin.