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Scones au chocolat, noisettes et pomme
Pour 8 scones
Lindt A Cuisiner 65% Cacao
25 Min
Facile

Une délicieuse recette aux notes automnales

  • Farine : 250 g
  • Cassonade : 30 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Beurre demi-sel : 70 g
  • Lait ribot/fermenté : 13 cl
  • OEuf : 1
  • Levure : 2 cuillères à café
  • Bicarbonate de sodium : 1/2 cuillère à café
  • Pomme : 1 grosse
  • Chocolat noir 65% : 180 g
  • Noisettes : 75 g
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  • Placez les noisettes dans une poêle à sec. Puis, faites-les torréfier à feu moyen pendant environ 15 minutes. Lorsque les noisettes commencent à « crépiter » et que leur « peau » commence à se détacher, coupez le feu.
  • Prenez une poignée de noisettes puis frottez-les dans un torchon pour enlever la peau. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des noisettes puis réservez. Astuce : s’il reste un peu de peau sur quelques noisettes ce n’est pas un problème en revanche si la peau ne s’enlève pas du tout c’est qu’elles ne sont pas assez torréfiées.
  • Mélangez les ingrédients secs dans un cul de poule (farine, sucres, levure et bicarbonate de sodium).
  • Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse assez grossière.
  • Versez le lait ribot / fermenté ainsi que l’oeuf puis pétrissez sans insister. La pâte doit juste être amalgamée. Astuce : le lait ribot / fermenté est disponible avec les laits au rayon frais. Celui-ci ne peut pas être remplacé par du lait normal car son acidité contribue à la texture finale des scones.
  • Réalisez des billes de pomme avec une cuillère parisienne. Astuce : si vous ne possédez pas de cuillère parisienne, réalisez des cubes.
  • Concassez le chocolat en gros chuncks.
  • Ajoutez les noisettes grossièrement concassées, le chocolat et les billes de pomme à la préparation puis mélangez très légèrement.
  • Placez la pâte sur une grande planche à découper farinée puis formez un disque de 2 cm d’épaisseur environ.
  • Placez au congélateur environ 30 minutes. Astuce : le temps de repos vous permettra d’obtenir une découpe bien nette.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dorez la pâte avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez de cassonade.
  • A l’aide d’un couteau bien tranchant, coupez 8 parts égales.
  • Déposez les parts sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes (le temps peut varier en fonction des fours). Les scones doivent être dorés.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

 

 

Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou / Crédit photo : Les Gourmandises de Lou 

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