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Pavlova Poire Chocolat
Pour 6 à 8 personnes
Lindt A Cuisiner Noir 51%
40 Min
Moyen
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  • Œufs : 120 g de blanc (soit environ 3 blancs)
  • Sucre blanc : 70 g (attention, toujours le même poids que celui de blanc d'oeuf)
  • Sucre glace : 70 g
  • Citron : 1 cuillère à café
  • Maïzena : 1 cuillère à café
  • Crème : 300 ml
  • Poires : 2
  • Eau : 800 ml
  • Sucre : 90 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Crème : 100 ml
  • Chocolat Lindt A CUISINER Noir 51% Cacao : 60 g
  • Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou
  • Crédit photo : Les Gourmandises de Lou
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Pour la meringue

 

  • La veille de la dégustation
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dessinez un cercle sur une feuille de papier cuisson de la taille souhaitée pour la pavlova.
  • Montez les blancs en neige très fermes avec le jus de citron.
  • Ajoutez le sucre blanc en trois fois tout en continuant de fouetter puis le sucre glace.
  • Continuez de fouettez jusqu’à ce que la meringue soit brillante et forme un bec d’oiseau sur le fouet.
  • Intégrez rapidement la maïzena.
  • Déposez la meringue sur la feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  • Creusez légèrement la meringue à l’intérieur comme pour former un nid.
  • Baissez le four à 120°C puis enfournez immédiatement la meringue pour 1 heure. A la fin de la cuisson, n’ouvrez surtout pas le four et laissez la pavlova refroidir complètement jusqu’au lendemain.
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Pour les poires au sirop au chocolat

 

  • Le lendemain
  • Mélangez l’eau et le sucre puis portez à ébullition.
  • Epluchez les poires en conservant la queue puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur en prenant garde à couper également la queue en deux.
  • Placez les poires dans le sirop puis laissez cuire pendant 40 minutes.
  • Egouttez et laissez refroidir les poires sur une grille.
  • Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat préalablement haché. Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène. Laissez tiédir.
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Pour la chantilly

 

  • Placez la chantilly au creux de la pavlova.
  • Déposez 3 ou 4 demi-poires dans la chantilly.
  • Versez la ganache au chocolat sur les poires.
  • Réalisez des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe puis servez immédiatement.
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Crédits

  • Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou
  • Crédit photo : Les Gourmandises de Lou
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