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Iles flottantes Chocolat Noix de Coco
4 à 6 personnes
Lindt A Cuisiner 70% Cacao Doux
30 Min
Moyen
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  • Chocolat noir (70% doux) : 130 g
  • Œufs : 4 jaunes
  • Lait : 800 ml
  • Sucre : 70 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Œufs : 4 blancs
  • Sucre : 30 g
  • Noix de coco râpée : 1 cuillère à soupe + pour la décoration
  • Sel : 1 pincée
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Pour la crème anglaise au chocolat

  • Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  • Placez les jaunes avec les sucres dans le bol du robot ou dans un cul de poule puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  • Retirez le lait du feu puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Versez un peu de lait sur le mélange œuf - sucre puis mélangez jusqu'à ce que le lait soit totalement intégré.
  • Ajoutez le reste du lait puis mélangez.
  • Remettez le tout dans la casserole à feu moyen. Remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (environ 5 minutes).
  • Versez la crème dans un cul de poule et laissez totalement refroidir.
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Pour les îles flottantes à la noix de coco

  • Montez les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Ajoutez le sucre en deux fois sans cesser de fouetter.
  • Lorsque les blancs sont bien fermes et brillants ajoutez la noix de coco. Fouettez légèrement pour l'intégrer sans insister.
  • A l'aide d'un papier absorbant, huilez des ramequins de la taille souhaitée pour les îles flottantes.
  • Remplissez de blancs en neige en tassant bien.
  • Enfournez au micro-ondes entre 30 et 45 secondes à puissance maximale (le temps peut varier en fonction des micro-ondes). Les blancs vont gonfler d'environ 1/3 de leur volume.
  • Démoulez immédiatement sur une grille pour évacuer l'humidité et laissez-les refroidir.
  • Recouvrez-les de noix de coco pour la décoration.
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Pour le dressage

  • Versez la crème dans les assiettes de service puis déposez délicatement les îles flottantes à l'aide d’une pelle à tarte.
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Crédits

Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou 

Crédit photo : Les Gourmandises de Lou