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Brioche Tressée au Chocolat
Pour 1 grosse brioche
Lindt A Cuisiner Noir 70% Cacao Intense
40 Min
Moyen
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  • Pour la pâte à brioche
  • Farine : 420 g
  • Cassonade : 45 g
  • Levure fraîche de boulanger : 18 g
  • Œufs : 4 + 1 jaune
  • Lait : 80 ml
  • Beurre : 90 g
  • Sel : 2 cuillères à café rase

 

 

  • Pour la garniture au chocolat
  • Chocolat Lindt A CUISINER 70% Cacao Intense : 180 g
  • Beurre demi-sel : 20 g
  • Sucre : 20 g
  • Cacao en poudre non sucré : 3 cuillères à soupe
  • Œuf : 1 blanc

 

 

  • Crédits
  • Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou
  • Crédit photo : Les Gourmandises de Lou
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Pour la pâte à brioche

 

  • Sortez le beurre en avance afin qu’il soit mou.
  • Faites tiédir le lait puis ajoutez-y la levure émiettée.
  • Réservez 10 minutes jusqu’à ce que la levure soit totalement dissoute.
  • Dans le bol de votre robot, versez la farine, la cassonade, 3 œufs, le jaune d’œuf et le sel.
  • Mélangez grossièrement puis ajoutez le lait et la levure.
  • Commencez à pétrir puis ajoutez petit à petit le beurre mou en intégrant chaque morceau avant d’ajouter le suivant.
  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et ne colle plus.
  • Placez la pâte dans un cul de poule préalablement huilé, couvrez d’un torchon propre puis laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2 heures, le temps pourra varier en fonction de la température ambiante).
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Pour la garniture au chocolat

 

  • Faites fondre le chocolat et le beurre, mélangez-les puis laissez-les un peu refroidir.
  • Ajoutez ensuite le sucre, le cacao, la farine et le blanc d’œuf puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

 

 

 

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Pour le façonnage

 

  • Déposez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné et appuyez dessus avec vos points pour la dégazer.
  • Séparez la pâte en trois pâtons égaux.
  • Etalez le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 25cm X 15 cm environ.
  • Etalez la garniture au chocolat sur toute la surface.
  • Roulez la pâte sur elle-même puis continuez de rouler le boudin obtenu afin de l’allonger.
  • Répétez l’opération avec les deux autres pâtons.
  • Coupez chaque boudin en deux dans le sens de la longueur.
  • Placez les 6 boudins obtenus côte à côte avec la tranche présentant la garniture vers le haut sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  • Torsadez les boudins par trois sur toute la longueur puis rejoignez-les afin de former une couronne.
  • Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2h).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonnez la pâte à l’aide d’un pinceau avec le dernier œuf battu.
  • Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours). La pâte doit être bien dorée.

 

 

 

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Crédits

  • Recette développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou
  • Crédit photo : Les Gourmandises de Lou
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