Programme de développement durable Lindt & Sprüngli
Lindt & Sprüngli est l’un des rares chocolatiers maîtrisant toutes les étapes de production, de la sélection des meilleures variétés de fèves de cacao jusqu’au produit fini. Nous avons conçu notre programme de développement durable avec l'objectif de mettre au point un système de traçabilité et de contrôle pour nos fèves de cacao, tout en soutenant les cultivateurs locaux et leurs communautés, et en récoltant nos fèves de cacao de manière responsable et durable.
Comment Lindt sélectionne ses fèves de cacao
Les caractéristiques aromatiques des fèves de cacao sont influencées par leur terroir, leur diversité génétique, l’environnement (par ex.: les saisons) et la manière dont on les transforme après la récolte.
Le cacao en chiffres
Nombre de fèves de cacao nécessaires pour confectionner 450 g de chocolat.
La quantité moyenne de fèves dans une cabosse de cacao.
Quantité annuelle de fèves de cacao que produit normalement un cacaoyer.
3 facteurs favorisant la croissance des fèves de cacao
Le périple de la fève commence dans les plantations de cacao. Là, les cacaoyers poussent dans des conditions idéales pour produire les fèves de cacao de haute qualité qui entreront dans la composition du chocolat fin Lindt & Sprüngli:
1. Un temps chaud - Les cacaoyers prospèrent quand la température est élevée,
entre 18 et 32 °C.
2. Des pluies abondantes - Les précipitations représentent le plus important facteur climatique, elles sont déterminantes pour la croissance des cacaoyers.
3. Beaucoup d’ombre - Le milieu naturel du cacaoyer est la forêt amazonienne, où la canopée procure un environnement naturellement ombragé.
“Le goût unique du chocolat Lindt est le résultat d'une sélection rigoureuse, puis du mélange de fèves de cacao de haute qualité provenant des meilleures régions du monde.”
- MAÎTRE CHOCOLATIER LINDT