Grâce à notre modèle d’approvisionnement durable, nous pouvons tracer l’origine de nos fèves de cacao. Cela nous permet de soutenir nos agriculteurs et leurs communautés et de répondre à leurs besoins spécifiques locaux. Après avoir atteint notre objectif de nous approvisionner à 100 % de fèves de cacao durable, nous avons étendu notre programme d’agriculture durable au beurre de cacao en 2021 et au chocolat en poudre en 2022.
Du cacao de haute qualité au cœur de nos chocolats
Chez Lindt & Sprüngli, nous supervisons chaque étape de la fabrication du chocolat : de la sélection des fèves de cacao, à la production jusqu’à la touche finale sur le chocolat. Nous sommes l’un des rares fabricants de chocolat à produire de la « fève à la tablette ». Nous pouvons avoir un impact marquant sur les conditions locales, si nous connaissons la provenance de nos fèves de cacao, la façon dont elles ont été cultivées, et par qui elles-ont été produites. C’est dans cet objectif que nous avons développé notre programme d’agriculture durable pour le cacao en 2008 : Le Lindt & Sprüngli Farming Program
Nous sommes fiers d’utiliser les fèves de cacao qui proviennent de notre Farming Program dans nos chocolats. Après avoir atteint notre objectif de nous approvisionner à 100% de fèves de cacao issues de notre Framing Program en 2020, nous avons, en 2021, étendu notre Farming Program au beurre de cacao. Pour la première fois en 2022, nous avons également pu acheter une petite quantité de poudre de cacao via notre Farming Program. Il nous reste encore d’importantes étapes à franchir pour atteindre notre objectif d’approvisionner tous nos produits de cacao (fèves de cacao, beurre de cacao, et masse de chocolat) issus de notre programme de développement durable, d’ici 2025.
Nous sommes engagés
Depuis 2020, 100% de nos fèves de cacao proviennent d’une
source tracée et vérifiée par un tiers indépendant. D’ici 2025, tous nos
produits (fèves, beurre, poudre, masse de chocolat) devront être issus de programmes
durables.
Nous avons une large portée
Plus de 112 800 cultivateurs de cacao, de différents
pays, font partie de notre Farming Program.
Nous sommes dévoués
En 2022, nous avons investi un total de 27.5 millions CHF
pour le cacao durable, dont 26.5 millions CHF ont été versés aux fournisseurs
de cacao pour la mise en œuvre de programmes durables pour le cacao,
principalement pour notre Farming Program.
Farming Program Lindt&Sprüngli en détails
Le Lindt & Sprüngli Farming Program consiste en 4 piliers :
1. Tracer nos fèves de cacao
2. Former nos producteurs de cacao
3. Investir auprès des agriculteurs et de leurs communautés
4. Avoir une vérification indépendante de notre programme
Visitez notre site dédié au Farming Progam pour en savoir plus sur les différentes actions prises pour supporter les cultivateurs de cacao, leurs familles et les communautés.
Depuis 2008, Lindt & Sprügnli a construit ou réhabilité 43 écoles, qui accueillent environ 6 700 enfants.
Accès à l'eau potable et sûre
Environ 175 000 membres de communautés bénéficient de 321 systèmes d’eau potable, de forages construits et en fonctionnement depuis 2008.
Soutien aux producteurs et à leurs familles
Près 1 017 formateurs passionnés travaillent en collaboration sur le terrain avec les producteurs de cacao dans le cadre du Lindt & Sprüngli Farming Program.
Clean and safe water access
Empowerment through education
Support for farmers and their families
Protecting the planet
Nos engagements pour un avenir meilleur
Du cacao durable
D’ici 2025, nous
visons à nous approvisionner à 100% de produits issus du cacao (fèves, beurre,
poudre et masse de chocolat) par le biais de programmes durable.
Sans déforestation
Nous visons à
nous approvisionner à 100% de cacao exempts de déforestation et couverts par
notre plan d’action Cocoa No-Deforestation & Agroforestry d’ici 2025.
Approvisionnement durable
D’ici 2025, 80%
de nos dépenses d’approvisionnement en matières premières et en emballages
représentant des risques significatifs en matière de durabilité seront
couvertes par un programme d’approvisionnement durable.
Réduction des déchets de chocolat
Notre objectif
est de réduire de moitié nos déchets de chocolat dans le processus de production
par tonne produite d’ici 2025.
Leadership Féminin
D’ici 2025, nous
avons pour objectif d’employer 40% des femmes aux postes de direction.
Climat
Nous nous engageons à définir des objectifs fondés sur la
science (SBT) incluant les champs d’application 1,2 et 3 dans le but
d’atteindre des émissions nettes nulles à long terme, qui seront annoncées au
cours du second semestre de 2023.
Normes alimentaires
Nous respectons continuellement
les normes de qualité et de sécurité alimentaire de Lindt & Sprüngli.
Une
communication transparente et responsable
Nos produits
sont commercialisés et font l’objet d’une publicité conforme aux droits
national et international. Nous évitons de cibler les enfants dans les
publicités, encourageons une consommation responsable et nous fournissons des
informations nutritionnelles transparentes.
Un environnement de
travail sécurisé
Nous travaillons
continuellement à réduire les risques pour atteindre notre objectif à long
terme de zéro accident avec arrêt de travail.
Contre la corruption
Nous ne participons à aucune forme de corruption ou de comportement anticoncurrentiels.
Réduction de la consommation d'eau
D’ici 2025, nous visons une
réduction de 10% de l’eau municipale utilisée dans notre processus de
production, par tonne produite.
Respecter les droits humains
Nos actions visant à respecter les
droits de l’Homme et à résoudre les problèmes les plus importants sont
intégrées en permanence dans nos activités.