Quel est le meilleur chocolat noir pour la santé ?
Comment choisir le meilleur chocolat noir pour la santé ?
En France, la consommation de chocolat noir est bien plus élevée que dans le reste de l’Europe. 30 % des Français préfèrent ce type de chocolat contre 5 % en moyenne dans d’autres pays européens(1). Ce penchant pour le chocolat noir n’est pas anodin, car il est réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Il existe pourtant de nombreuses variétés de chocolat, plus ou moins qualitatives. Savez-vous comment choisir le meilleur chocolat noir pour votre santé ?
Comprendre la composition du chocolat noir
Le chocolat noir se distingue par sa richesse en cacao et ses faibles niveaux en sucres comparés aux autres types de chocolat (blanc ou au lait).
Qu’y a-t-il dans le chocolat noir ?
Le chocolat noir est composé de :
· Pâte de cacao, obtenue par broyage des fèves. Elle est l’ingrédient principal. Elle apporte le goût intense et les propriétés bénéfiques du chocolat noir (elle n’est en revanche pas présente dans le blanc).
· Beurre de cacao, la graisse naturelle du cacao. Il donne au chocolat sa texture onctueuse.
· Sucres, ajoutés en petite quantité dans les chocolats à fort pourcentage en cacao. Ils équilibrent l’amertume.
Les meilleurs chocolats noirs sont des produits simples et naturels.
Les nutriments et bienfaits du chocolat noir
Le chocolat noir est riche en nutriments bénéfiques pour la santé. La fève de cacao contient des flavonoïdes, des antioxydants puissants qui aident à réduire l’inflammation et à améliorer la circulation sanguine (2).
Le chocolat est également une bonne source de minéraux essentiels comme le magnésium, le fer et le zinc(3). La présence de ces minéraux en fait l’un des aliments particulièrement bénéfiques pour la santé.
Pourquoi le pourcentage de cacao est-il un critère de choix important ?
Plus la teneur en cacao est élevée, plus le chocolat noir contient de flavanols, aux multiples avantages.
Quel pourcentage de chocolat noir est bon pour la santé ?
Pour profiter pleinement des bienfaits du chocolat noir, il est recommandé de choisir des tablettes contenant au moins 70 % de cacao. Ce pourcentage garantit une plus haute concentration en flavanols.
En parallèle, le chocolat avec une haute teneur en cacao contient forcément moins de sucres. C’est donc un choix idéal pour la santé et pour ceux qui veulent surveiller leur apport en calories.
Chez Lindt, vous pouvez trouver les meilleurs chocolats noirs avec des pourcentages variés :
· Le chocolat noir 70 % ou 78 % offre un équilibre parfait entre douceur et saveurs intenses.
· Le chocolat noir 85 % ou 90 % a un goût plus prononcé.
· Le chocolat noir 99 % ou 100 % est extrêmement intense. Ces tablettes sont destinées aux puristes.
Retrouvez toute notre sélection de chocolats noirs pour vous faire plaisir.
Comment atténuer l’amertume du meilleur chocolat noir pour la santé ?
L’amertume du chocolat noir peut être importante. Pour convenir à tous les palais et permettre à chacun de bénéficier des vertus du chocolat noir, Lindt a conçu certaines tablettes :
· Le Lindt Excellence 100 % Cacao Orange : ce chocolat pur cacao est adouci avec des notes d’orange. Une touche fruitée équilibre l’amertume.
· Le Lindt Excellence 70 % Cacao Orange Sanguine de Sicile : les saveurs du fruit ajoutent une dimension sucrée et acidulée qui atténue l’amertume du chocolat.
De quoi prendre plaisir à manger le chocolat noir sans être rebuté par son amertume.
Comment bien lire l’étiquette de votre tablette de chocolat noir ?
Vous trouvez encore difficile de sélectionner le meilleur chocolat noir pour votre santé ? Voici quelques conseils supplémentaires pour bien décrypter la liste des ingrédients de vos aliments préférés.
S’intéresser à l’ordre des ingrédients
Sur les étiquettes des produits, ils sont listés par ordre décroissant de quantité. Pour un chocolat noir de qualité, le premier ingrédient doit être la pâte de cacao. Souvenez-vous, plus la teneur en cacao est élevée, plus le chocolat est riche en flavonoïdes.
Conseil de nutritionniste : si les sucres ou le lait figurent en tête de liste, il est préférable de chercher une autre tablette où le cacao est en première position.
Identifier les composants à limiter ou à éviter
Certaines substances présentes dans le chocolat peuvent diminuer ses avantages potentiels pour la santé en réduisant la teneur en cacao(4). Voici ce qu’il faut surveiller :
· Le sucre : un chocolat bon pour la santé doit en contenir un minimum pour réduire les calories vides.
· La lécithine de soja : utilisée pour son effet émulsifiant, la lécithine de soja est souvent ajoutée pour améliorer la texture.
· Les graisses ajoutées : évitez les chocolats premiers prix contenant des graisses végétales ajoutées, comme l’huile de palme. Le beurre de cacao est la graisse naturellement présente dans le chocolat. Elle est bien suffisante d’après les nutritionnistes.
· Les additifs : moins il y a d’additifs, mieux c’est. Les chocolats qualitatifs se contentent généralement de quelques ingrédients. Évitez particulièrement la présence de l’additif E476.
L’importance du processus de fabrication
Le processus de fabrication joue un rôle important dans les bienfaits du produit final. Un chocolat noir de qualité supérieure doit passer par plusieurs étapes clés. Chacune d’elles contribue à son goût, sa texture et son effet sur la santé.
La sélection des fèves de cacao
Les meilleures fèves sont souvent issues de variétés spécifiques comme le Criollo, le Forastero et le Trinitario.
Lindt, par exemple, choisit soigneusement ses fèves de cacao provenant des meilleures régions du monde. Elles sont cultivées de manière durable et achetées à prix honnête aux agriculteurs locaux. Cela assure un produit final plus pur et riche en nutriments essentiels, comme les flavanols.
La torréfaction et le broyage
La torréfaction est une étape cruciale qui consiste à chauffer les fèves de cacao pour développer leurs saveurs et arômes caractéristiques.
Chez Lindt, ce processus est effectué avec une précision rigoureuse. En effet, elle ne doit pas être trop longue, ni trop chaude, au risque d’affecter la teneur en polyphénols(5).
Après la torréfaction, les fèves sont broyées pour obtenir une matière fine et homogène. Cette étape permet de libérer les composés bioactifs du cacao.
Les 3 points à retenir :
· Choisissez un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao pour votre consommation.
· Privilégiez un chocolat avec une liste d’ingrédients simple, limité en calories et sans additifs.
· Optez pour un chocolat élaboré à partir de fèves de cacao de qualité et un procédé de fabrication respectueux du produit.