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Les pionniers du chocolat au 19ème siècle

L'ère des pionniers

Le XIXème siècle est l'ère des pionniers. C'est à cette époque que l’on construit des usines, que l’on invente le moteur à vapeur, le chemin de fer, le téléphone et … le chocolat doux et fondant, tel que nous le connaissons et l'adorons aujourd'hui, inventé par Rodolphe Lindt.

La Suisse, pays du chocolat ? En réalité, les Suisses fabrique du chocolat pour le monde entier... Et pour eux-mêmes ! Ils en consomment plus que n'importe quel autre pays !

Les Aztèques

Le chocolat nous vient en fait du Mexique, et plus précisément des Aztèques, qui, au XIVe siècle, buvaient déjà du chocolat chaud ! Ce chocolat est amer et épicé, et c'est bien ce que pense Hernán Cortés lui aussi lorsqu’il le goûte, vers 1520. Par chance, il ramène la fève de cacao avec lui lorsqu'il regagne le vieux continent.

Avec le miel, le sucre, la vanille et la cannelle, la boisson se fait plus sucrée, plus douce. La cour espagnole en raffole et prend bien soin de se la réserver, si bien que les gens du peuple en ignorent tout. Quant aux nobles des autres cours européennes, c’est grâce à l’amour qu’ils découvrent ce délicieux breuvage. La princesse d'Espagne a épousé le roi de France, et apporté le chocolat avec elle. Puis, de France, il s'est répandu dans toute l'Europe.

 

 

L'ère des expériences

Le chocolat sous sa forme solide n'existe pas encore. La voie est libre pour les pionniers, qui expérimentent, broient, torréfient, mélangent. Cela se passe en Italie, en Belgique, en Allemagne, et, surtout, en Suisse. Au début du XIXe siècle, la Suisse est un petit pays pauvre et infranchissable, mais qui regorge d'enthousiasme, d'idées et d'esprit d'entreprise, et c’est là que la recette d’un succès spectaculaire voit le jour.

Les pionniers

Ils ont créé les sites de production, inventé et affiné les recettes : François-Louis Cailler, Aquilino Maestrani, Philippe Suchard, Rudolf Sprüngli-Ammann, autant de noms toujours célèbres aujourd'hui. Sans oublier Rodolphe Lindt !

Célèbre dans le monde entier

Avec son chocolat fondant, Rodolphe Lindt pose dès 1879 les fondations du succès de Lindt & Sprüngli AG, qu'il crée, vingt ans plus tard, avec Rudolf Sprüngli. C'est ainsi que le chocolat suisse devient célèbre dans le monde entier : grâce à son caractère unique... et au développement des voyages ! Les touristes viennent en nombre et tous, Anglais, Allemands, Russes et Américains, rentrent chez eux avec du chocolat fondant. Comme c’est toujours le cas aujourd’hui, le chocolat suisse est alors un véritable gage de qualité, étroitement associé à la marque LINDT.