Un approvisionnement responsable en cacao au Ghana

Lindt & Sprüngli entretient d’étroites relations avec le Ghana. La majeure partie du cacao utilisé pour confectionner les chocolats LINDT provient de ce pays d'Afrique de l'Ouest. Les fermiers locaux cultivent ce fruit très recherché depuis des générations. Grâce à son Farming Program, Lindt & Sprüngli s'engage à améliorer les conditions de vie et de travail des fermiers ghanéens.

Depuis des années, Lindt & Sprüngli tente de résoudre l’équation consistant à préserver le meilleur cacao et à améliorer la qualité de vie des fermiers.

2008 a marqué une étape importante dans cette recherche : avec son partenaire de la chaîne d'approvisionnement Armajaro et le Ghana Cocoa Board (office du cacao), Lindt & Sprüngli a lancé un projet novateur qui a été le point de départ de l'actuel Lindt & Sprüngl Farming Program.

Depuis, celle-ci continue de travailler au meilleur moyen de s'approvisionner en cacao de manière responsable. Ce travail se compose de trois étapes :

1.    Tout d’abord, la traçabilité : ceci signifie que nous savons d'où provient chaque fève de cacao achetée. Grâce aux codes figurant sur les sacs, nous pouvons remonter jusqu'au fermier qui a cultivé et fourni les fèves. Cette démarche est indispensable pour améliorer la situation des producteurs : si Lindt & Sprüngli et ses partenaires connaissent les fermiers locaux, ils peuvent travailler à améliorer leur situation de manière plus ciblée.

2.    Viennent ensuite la formation et le suivi interne : grâce à des mesures de soutien, les producteurs peuvent constamment améliorer la culture et la transformation du cacao jusqu'à sa livraison. Pour que les aspects sociaux et écologiques s’inscrivent dans la démarche des fermiers à long terme, nous mettons notre espoir dans les écoles d’agriculture sur le terrain, qui sensibilisent les fermiers à des sujets tels que le travail des enfants, la sécurité au travail et l'écologie. Ils acquièrent en même temps les connaissances agricoles nécessaires pour améliorer leur rendement. En analysant systématiquement les informations fournies par le système de surveillance interne que nous avons développé, nous pouvons mesurer la progression réalisée en termes de pratiques agricoles, sociales et écologiques.

3.    En troisième lieu, des actions d'amélioration sont mises en place : Lindt & Sprüngli investit dans le développement des producteurs ainsi que dans celui de la communauté. Les fermiers, par exemple, obtiennent des financements et de nouveaux plants. La communauté se développe grâce à l'amélioration des infrastructures locales, par exemple grâce au forage de puits pour qu'elle puisse accéder à l'eau potable ou la fourniture de moustiquaires pour faire reculer le paludisme.

4.    La quatrième et dernière étape est l'évaluation externe : des auditeurs indépendants et reconnus évaluent les systèmes et les pratiques des fermiers. Les consommateurs sont donc certains que Lindt & Sprüngli travaille constamment à l'amélioration des pratiques des producteurs de cacao.

Ces quatre étapes constituent une base solide pour un approvisionnement responsable en cacao et sont les 4 piliers qui forment le socle du Lindt & Sprüngli Farming Program.  Chacun en tire des bénéfices : les fermiers peuvent produire davantage et donc gagner plus d'argent à long terme, et LINDT dispose de fèves de cacao de haute qualité pour confectionner ses chocolats. Tout ceci est également bénéfique pour la planète : les fermiers étant formés aux pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, les contraintes pesant sur les sols, l'air, l'eau et les animaux sont moindres. Les clients et les consommateurs peuvent être sûrs que Lindt & Sprüngli prend le développement durable très au sérieux, et les conditions sociales des fermiers et de leurs villages s'améliorent constamment.

Gros plan sur le Ghana

La Côte d'Ivoire et le Ghana sont deux des plus importants pays producteurs de cacao. Plus de la moitié des récoltes mondiales provient de ces deux pays d'Afrique de l'Ouest. Le Ghana réunissant de meilleures conditions pour un approvisionnement responsable en cacao de haute qualité, LINDT n'utilise que des fèves provenant de ce pays depuis 2005. Les fèves de cacao y sont de meilleure qualité, et il y a moins de risques que des enfants soient employés à ce travail, le marché ghanéen du cacao étant strictement réglementé depuis plusieurs années. L'État imposant un prix minimum pour ce produit, les producteurs disposent donc d'une plus grande sécurité et d'un revenu stable. En nous concentrant sur un seul pays et en collaborant étroitement avec nos partenaires locaux, nous comprenons chaque jour un peu mieux ce pays et les Ghanéens. Nous pouvons donc faire face de manière très précise aux insuffisances et aux défis que nous rencontrons. Les solutions que nous développons avec nos partenaires répondent aux problèmes les plus importants pour les fermiers.

Une contribution volontaire aux projets locaux

Pour développer des projets aussi spécifiques pour les fermiers et améliorer leur situation, nous payons volontairement une prime pour chaque tonne de cacao achetée pour confectionner les chocolats LINDT. Cet argent est investi dans des projets locaux pour améliorer les conditions de vie et de travail.

Les projets liés à l'éducation et à la formation continue des fermiers nous tiennent particulièrement à cœur.

Le cacaoyer étant un arbre fragile, un travail manuel important est nécessaire pour le cultiver et en prendre soin, afin de produire les fèves de qualité qui seront utilisées pour confectionner les délicieux chocolats LINDT. Un précieux savoir-faire s’avère indispensable pour planter correctement les arbres, récolter leurs fruits au bon moment, et accomplir les premières étapes de leur transformation.
Nos partenaires locaux travaillent donc main dans la main avec les producteurs pour assurer cette qualité. Une fois formés aux bonnes pratiques agricoles, les fermiers peuvent ainsi travailler de manière plus rentable, améliorer la qualité et le rendement de leurs terres. En outre, des sujets tels que la sécurité au travail, les conditions d’un travail équitable et le respect de l'environnement sont systématiquement abordés lors des séances de formation.

Eau potable et accès à l'éducation

Mais il ne suffit pas d'investir dans l'éducation et la formation des producteurs de cacao. Il est tout aussi important de travailler à l'amélioration des conditions de vie et des infrastructures. Par exemple, l'accès à l'eau potable ou à l'éducation est souvent inadapté, et les maladies tropicales telles que la malaria sont largement répandues. Lindt & Sprüngli a mis de nombreux projets en place avec des partenaires locaux pour s'attaquer à ces problèmes, par exemple en offrant des milliers de moustiquaires et en construisant des puits, afin de préserver la santé des villageois. En 2008, une école qui avait été détruite a été reconstruite et modernisée. D'autres petits centres de formation, appelés Centres de ressources des villages, ont été construits. Ils offrent aux producteurs de cacao un accès à la formation et, aux écoliers, l'occasion d'utiliser des ordinateurs, Internet, et les technologies modernes de communication.

L'expansion du modèle de réussite

Le Lindt & Sprüngli Farming Program, développé à partir du projet ghanéen, est un programme personnalisé pour un approvisionnement en cacao responsable et durable. L'accent est mis sur un progrès continu et des actions concrètes d'amélioration sur le terrain. Ce modèle étant une réussite, le programme sera donc étendu à d'autres origines et, d'ici 2020, couvrira l'ensemble de notre approvisionnement en cacao.