Réglement sur le respect de la vie privée

Nous, Lindt & Sprüngli SAS, exploitons ce site Web et les services offerts sur celui-ci ; en conséquence, nous sommes responsables de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données à caractère personnel, ainsi que du respect, par nos services de traitement de données, de la  réglementation applicable en matière de protection des données, et notamment la loi Informatique et Libertés n°78/17 du 6 janvier 1978 et son décret d’application n°2005-1309 du 20 octobre 2005.. Nous accordons la plus grande importance au traitement responsable de vos données à caractère personnel. Nous avons donc le plaisir de vous informer dans le document qui suit sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel.

Nous respectons les diligences requises par les dispositions applicables relatives à la confidentialité des données. Enfin, la collecte de données personnelles fait l’objet d’une déclaration auprès de la CNIL, conformément aux obligations résultant de la loi n°78/17 du 6 janvier 1978.

Vous trouverez ci-dessous une explication des données que nous collectons, de la manière dont nous les utilisons et de vos droits concernant l'utilisation des données vous concernant :

1.    Collecte et stockage de données à caractère personnel

a)    Lorsque vous visitez notre site Web

À chaque visite de notre site, nos serveurs stockent temporairement chaque accès dans un fichier de protocole. Les données enregistrées et stockées par nos soins pendant un délai maximum de douze (12) mois avant d’être automatiquement supprimées sont les suivantes :

Ces données sont collectées et transformées pour permettre l'utilisation de notre site Web (connexion), en particulier pour garantir en permanence la sécurité et la stabilité du système et nous permettre d'optimiser notre offre Internet, mais aussi à des fins statistiques internes. L'adresse IP ne sera évaluée qu'en cas d'attaque de notre infrastructure ou à des fins statistiques.

Nous utilisons en outre des témoins de connexion (cookies) et des outils d'analyse web quand vous visitez notre site. Veuillez vous reporter aux sections 3 et 4 de la présente déclaration sur la confidentialité des données pour plus d'informations.

b)    Lorsque vous effectuez un achat

Si vous souhaitez acheter un produit sur notre site Web, nous avons besoin de diverses données pour pouvoir traiter le contrat de vente (en particulier pour savoir qui est notre partenaire au contrat, vérifier la plausibilité des données saisies et nous permettre de vous contacter en cas de question, ainsi que pour personnaliser éventuellement les publicités affichées). Vous êtes tenu de nous fournir les informations suivantes :

 

Si votre commande est d’ordre professionnel, vous devez fournir des renseignements complémentaires :

 

Si vous êtes inscrit et avez un compte d'utilisateur, nous conservons vos renseignements sur ce compte pour votre prochain achat et en toute hypothèse pour une durée maximale de 5 ans après la dernière commande.

c)    Lorsque vous créez un compte d'utilisateur

Il est indispensable de saisir avec exactitude les données à caractère personnel suivantes pour créer votre compte d'utilisateur sur notre site Web :

 

Toute autre information peut être communiquée à votre gré.
Nous avons besoin de ces données pour pouvoir traiter et administrer notre site, vérifier la plausibilité des données saisies, c'est-à-dire structurer les contenus, assurer le traitement et modifier la relation contractuelle que nous créons avec vous, par le biais de votre compte d'utilisateur.

d)    Lorsque vous vous abonnez à notre lettre d'information

Si vous y avez expressément consenti, nous utilisons votre adresse électronique pour vous envoyer notre lettre d'information périodique. À la fin de chaque lettre d'information, vous trouverez un lien vous permettant de vous désabonner à tout moment. Vous pouvez aussi vous désabonner en cliquant sur ce lien.

e)    Lorsque vous utilisez notre formulaire de contact

Vous pouvez utiliser un formulaire pour nous contacter. Il est obligatoire d'y fournir les données à caractère personnel suivantes :

 

Si vous utilisez notre formulaire de contact pour une plainte, vous devez nous communiquer votre numéro de téléphone, la description du produit, le code L et le code-barres / EAN du produit concerné.

Nous n'utiliserons ces informations et les autres données que vous nous fournirez de votre propre gré (telles que : société, pays, numéro de téléphone lorsqu'il est fourni, numéro de commande, lieu où vous avez acheté le produit dont vous vous plaignez) que pour répondre à votre demande de contact de manière personnalisée et la plus efficace possible.

2.    Transmission de données à des tiers

Nous ne transmettons à des tiers des données vous concernant que si vous y avez expressément consenti sauf si la loi l'exige ou si cela est nécessaire à la défense de nos droits, notamment dans le cadre de litiges résultant de la relation contractuelle qui nous lie.

3.    Cookies

Entre autres choses, les cookies contribuent à rendre votre visite de notre site plus simple, plus agréable et mieux structurée. Les cookies sont des données alphanumériques que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur quand vous visitez notre site Web.

Ils n'endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent aucune de vos données à caractère personnel.

Nous utilisons des cookies, par exemple, pour vous identifier comme utilisateur inscrit sans que vous n'ayez à vous connecter à chaque fois. Le fait que nous les utilisons ne signifie pas que nous recevons de nouvelles données à caractère personnel vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de sorte qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou que vous receviez une alerte chaque fois que vous recevez un nouveau cookie.

Les données enregistrées par les cookies sont stockées par nos soins pendant un délai maximum de douze (12) mois avant d’être automatiquement supprimées.
La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser certaines des fonctions de notre portail.

4.    Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web fourni par Google, Inc. (« Google ») pour rationaliser et optimiser en permanence nos sites pour les utilisateurs. Dans ce cadre, des profils d'utilisateur dotés de pseudonymes sont créés et de petits fichiers de texte sont utilisés et stockés sur votre ordinateur (« cookies », voir section 3). Les informations produites par le cookie concernant l'utilisation que vous faites de ce site Web, telles que :

sont transmises aux serveurs de Google Inc. aux États-Unis, où elles sont stockées. Ces informations sont utilisées pour évaluer l'utilisation de notre site, compiler des rapports sur les activités du site et fournir d'autres services liés à l'utilisation du site et d'Internet à des fins d'étude de marché et pour rendre ces sites plus conviviaux. Si nécessaire, ces informations sont également transmises à des tiers dans la mesure prescrite par la loi ou si ces tiers assurent le traitement des données pour le compte de Google.

Google n'établit aucun lien vers d'autres données de Google. Les adresses IP sont rendues anonymes pour empêcher les recoupements (masquage de l'IP).

Vous pouvez configurer votre navigateur pour empêcher l'installation de cookies, mais nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser pleinement toutes les fonctions de ce site.

Vous pouvez empêcher la collecte de données par Google Analytics en cliquant sur ce Lien. Ceci installera un cookie de désactivation, qui empêchera la collecte de données à chaque future visite de ce site.

5.    Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées pour protéger les données vous concernant que nous stockons contre toute manipulation, toute perte totale ou partielle et tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont actualisées en permanence en fonction de l'évolution de la technique.

Quand vous vous inscrivez comme client, l'accès à votre compte de client n'est possible qu'avec votre mot de passe personnel. Vous devez traiter en permanence vos informations de paiement de manière confidentielle et fermer la fenêtre de votre navigateur après avoir finalisé votre communication avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d'autres personnes.

6.    Modules (plug-ins) de réseaux sociaux

a)    Facebook

Des modules sociaux associés à Facebook sont utilisés sur nos sites Internet pour faire de la visite de notre Boutique en Ligne une expérience plus personnelle, avec les boutons « J’AIME » ou « PARTAGER ». C’est un service offert par la société américaine Facebook Inc. (1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, États-Unis).
Quand vous accédez à une page de notre site qui comprend un tel module, votre navigateur crée une connexion automatique avec les serveurs de Facebook. Le contenu du module est transmis directement par Facebook à votre navigateur et, de là, incorporé au site.

En connectant le module, Facebook est informé de l’ouverture de la page correspondante de notre site sur votre navigateur, même si vous n’avez pas de compte Facebook ou n’êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Ces informations (qui comprennent votre adresse IP) sont transmises directement de votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elles sont conservées.

Si vous êtes connecté à Facebook, ce dernier pourra établir une corrélation directe entre votre visite sur notre site et votre compte Facebook. Lorsque vous effectuez une interaction avec les modules, par exemple en utilisant les boutons « J’AIME » ou « PARTAGER », les informations correspondantes sont de même envoyées directement à un serveur Facebook, où elles sont conservées. Ces informations sont en outre publiées sur Facebook et visibles par vos amis.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins publicitaires et d'étude de marché, ainsi que pour rendre les pages Facebook plus conviviales. Dans cette optique, Facebook crée des profils d’utilisation, d’intérêts et de relations afin, par exemple, d’évaluer l’utilisation que vous faites de notre site en ce qui concerne les publicités qui s’affichent pour vous sur Facebook, afin d'informer d'autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site et afin de fournir d'autres services liés à l'utilisation que vous faites de Facebook.

Si vous ne désirez pas que Facebook établisse de lien entre les données collectées via notre site et votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site.

Pour en savoir plus sur l’objet et le périmètre de la collecte de données et sur les traitements et utilisations des données réalisés ultérieurement par Facebook, ainsi que sur vos droits à cet égard et la manière dont vous pouvez configurer votre compte pour protéger votre vie privée, veuillez vous reporter à la Politique de Facebook sur l'utilisation des données.

b)    Pinterest

Nos sites Internet utilisent le module du réseau social Pinterest, exploité par la société américaine Pinterest, Inc. (808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, États-Unis).

Quand vous accédez à une page de notre site qui comprend un tel bouton de navigation, votre navigateur crée une connexion automatique avec les serveurs de Pinterest. Le contenu du bouton est transmis directement par Pinterest à votre navigateur et, de là, incorporé au site.

En incorporant le module, Pinterest sera informé du fait que votre navigateur a accédé au site correspondant, même si vous n'avez pas de compte Pinterest ou que vous n'êtes pas connecté à votre compte à ce moment-là. Ces informations (qui comprennent votre adresse IP) sont transmises directement par votre navigateur à un serveur Pinterest aux États-Unis, où elles seront conservées.

Si vous êtes connecté à votre Compte Pinterest et que vous cliquez sur le bouton « Pin it », Pinterest sera informé du fait que vous avez accédé au site correspondant et pourra établir un lien entre votre visite et votre compte Pinterest. Si vous n'acceptez pas que ceci soit effectué, vous devez vous déconnecter de Pinterest auparavant.

Pour en savoir plus sur l’objet et le périmètre de la collecte de données et sur les traitements et utilisations des données réalisés ultérieurement par Pinterest, ainsi que sur vos droits à cet égard et la manière dont vous pouvez configurer votre compte pour protéger votre vie privée, veuillez vous reporter à la Politique de Pinterest sur la confidentialité des données.

c)    Twitter

Des modules du réseau social de micro-blogging Twitter Inc., 1355 Market St., Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis, sont intégrés à nos sites Web. Vous pouvez reconnaître les modules Twitter (bouton tweet) grâce au logo Twitter sur notre site. Vous trouverez un résumé des informations liées au bouton tweet ici. L’accès à une page de notre site contenant un tel module crée une connexion directe entre votre navigateur et le serveur de Twitter. De cette manière, Twitter est informé de votre visite sur notre site et de votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton tweet alors que vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez établir un lien entre le contenu de nos pages et votre profil Twitter, ce qui signifie que Twitter peut faire le rapport entre votre visite sur notre site et votre compte d’utilisateur. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qu’en fait Twitter. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ici.

Si vous ne souhaitez pas que Twitter établisse un lien entre votre visite sur notre site et votre compte, veuillez vous déconnecter de votre compte d’utilisateur Twitter.

7.    Droit à l'information, droit de correction et droit de suppression de données

Vous pouvez à tout moment demander des informations sur les données à caractère personnel vous concernant que nous avons stockées et rectifier des données inexactes ou bloquer et supprimer des données.
Pour plus d'informations sur les données à caractère personnel vous concernant, pour corriger des données inexactes et pour bloquer ou supprimer des données, ainsi que pour toute autre demande relative à l'utilisation de ces données, veuillez contacter :

Lindt & Sprüngli SAS – Service consommateurs – BP 49, 64402 Oloron-Sainte-Marie Cedex

Vous pouvez aussi supprimer ou rectifier à tout moment vos données ou votre profil d'utilisateur. Vous pouvez aussi supprimer vos données ou votre profil d'utilisateur dans son intégralité en nous adressant une demande en ce sens ici. Nous attirons votre attention sur le fait que, dès lors que vos données sont effacées, il devient impossible d'utiliser tout ou partie de nos services.

8.    Lettre d'information

Nous aimerions vous informer régulièrement par le biais d'une lettre d'information. Nous vous l'enverrons à l'adresse électronique indiquée lors de votre inscription en ligne. Vous pouvez refuser de recevoir la lettre d'information au moment de votre inscription en ligne ou ultérieurement.

Vous pouvez vous désabonner de la lettre d'information à tout moment. Pour ce faire, vous pouvez nous envoyer un courrier électronique ou utiliser le lien fourni à la fin de la lettre d'information.

9.    Liens

La présente déclaration de confidentialité des données ne s'étend pas aux sites auxquels vous pourriez accéder en cliquant sur des liens figurant sur notre site Web. Nous n'avons aucune influence sur les normes de protection et de sécurité des données de ces sites. Seuls les hébergeurs de ces sites sont responsables du contenu correspondant.

10.    Date d'effet de la déclaration de confidentialité des données

La présente déclaration de confidentialité des données est en cours de validité et datée du 03.12.2014.  Elle peut être consultée et imprimée sur notre site http://www.lindt.fr/aide/reglement-sur-le-respect-de-la-vie-privee/